Скиаскопическая линейка ЛСК-2, Беларусь

Линейка ЛСК-2_Min_В размер.jpg
  • ЛСK-2 предназначены для объективного определения рефракции глаза методом теневой пробы-скиаскопии.

  • ЛС-02 применяются в офтальмологических кабинетах поликлиник и офтальмологических отделениях больниц.

УСТРОЙСТВО И ПОРЯДОК РАБОТЫ

             Каждая из линеек скиаскопических состоит из линейки и двух насадок. В отверстиях линейки размещены последовательно возрастающие по оптической силе линзы По пазам линейки вверх и вниз перемещается относительно этих линз основная насадка с двумя линзами +0,5 дптр (-0,5 дптр.) и +10 дптр. (-10,0 дптр.). При совмещении одной из линз насадки с линзой линейки значения их рефракций складываются.

Это позволяет при совмещении первого свободного гнезда линейки с линзой насадки 0,5 дптр. получить наименьшую рефракцию, равную +0,5 дптр, (-0,5 дптр.), а при совмещении линзы насадки +(-)10 дптр. с линзой +(-) 9,0 дптр. линейки - наибольшую (наименьшую) рефракцию +(-) 19 дптр. Дополнительная насадка с положительными или отрицательными линзами +0,25 дптр. (-0,25 дптр.) и +0,75дптр. (-0,75 дптр.) позволяет получить в интервале рефракций от -9,75 дптр. до +9,75 дптр. суммарную рефракцию с шагом 0,25 дптр.

             Линейки скиаскопические используются совместно со скиаскопом для объективного определения рефракции глаза методом теневой пробы - скиаскопии.

 

Порядок работы

  • Исследование проводится в затемненном помещении.

  • Врач сидит напротив пациента, обычно на расстоянии 1 м. Лампа находится слева от пациента на уровне его головы.

  • Врач освещает зрачок пациента плоским зеркалом и, поворачивая его сначала вокруг вертикальной, а затем вокруг горизонтальной оси, следит за характером движения светового пятна в области зрачка. Если при этом пятно движется в ту же сторону, что и зеркало, то в исследуемом глазу имеется гиперметропия, эмметропия или миопия до -1,0 дптр. Если пятно движется в сторону, противоположную движению зеркала, то в исследуемом глазу имеется миопия выше -1,0 дптр. Если пятно не движется, а зрачок сразу засвечивается и так же сразу темнеет, то имеет место миопия -1 дптр. Таким образом определяют вид рефракции.

  • Для установления степени рефракции применяют нейтрализацию движения пятна с помощью линз линеек скиаскопических. Перед глазом пациента на расстоянии примерно 12 мм от вершины роговицы помещают одну из двух скиаскопических линеек (при миопии больше -1 дптр. - линейку с отрицательными линзами, при гиперметропии, эмметропии и миопии до - 1дптр. - линейку с положительными линзами) и двигают ее сверху вниз до тех пор, пока перед глазом не окажется линза, с которой движение пятна исчезнет. Рефракция исследуемого глаза равна рефракции этой линзы минус 1 дптр. (для расстояния 1 м).